Crear, validar, listar y enviar plantillas desde ZOHO Cliq

ADVERTENCIA: Las categorías de las plantillas que aparecen en este artículo serán migradas por WhatsApp a las nuevas categorías antes del 1 de junio de 2023.

Todas las plantillas tienen que ser validadas por WhatsApp para poder ser usadas como respuesta estándar o para poder ser utilizadas fuera de los periodos de sesión. Continúe leyendo para obtener más información sobre los mensajes de WhatsApp.

Desde Cliq, puedes:

- Crear y validar una nueva plantilla,

- Enviar rápidamente una plantilla, y

- Enviar plantillas con o sin parámetros.

¿Cómo enviar y validar una nueva plantilla?

=> Creando una plantilla.

1. Abrir un canal en Cliq

2. En el campo de escritura, inserte el comando "/w -new", y pulse enter dos veces.

1. Aparecerá un formulario, ingrese la información como se describe a continuación.

• Code es el código de referencia para identificar la plantilla. Cada plantilla debe tener una referencia única, no se puede asignar el mismo código para asociarlo con varias plantillas. Un código debe contener caracteres alfanuméricos, con solo minúsculas y guión bajo (_).

Nota: No debe utilizar letras mayúsculas, espacios ni caracteres especiales, como #,?, * y á.

• Category se entiende como el tipo de mensaje. Tenga en cuenta que lo que escriba en la plantilla debe coincidir con la categoría para ser validado por WhatsApp.

Account Update

Actualización de cuenta

Payment Update

Actualización de pago

Personal Finance Update

Actualización de finanzas personales

Shipping Update

Actualización de envío

Reservation Update

Actualización de reserva

Issue Resolution

Resolución de problemas

Appointment Update

Actualización de la cita

Transportation Update

Actualización de transporte

Ticket Update

Actualización de tiquet

Alert Update

Actualización de alerta

Auto-Reply

Respuesta automática

• Language, hace referencia al idioma en el que está escribiendo el mensaje de la plantilla que desea validar. Tenga en cuenta que WhatsApp no permite frases que mezclen varios idiomas, ni errores gramaticales.

Nota: En el caso que utilices el nombre de tu empresa en la plantilla y esté en otra lengua diferente a la del mensaje, puede que sea rechazado por WhatsApp por no coincidir los idiomas. En este caso, simplemente excluya el nombre de su empresa, o lo que tenga como logo en una imagen asociada e intente validar el mensaje nuevamente.

1. Haga clic en "next" e inserte el contenido de la plantilla en los campos que se enumeran a continuación:

1. Head type

Este es un campo obligatorio. Seleccione una de las siguientes opciones de formato:

○ None: dejará la plantilla sin encabezado.

○ Text: es posible crear una frase de 60 caracteres como máximo.

○ Image, video or document: inserte la URL con formato, por ejemplo. https://woztell.com/wp-content/LOGO_WOZTELL_fondo_blanco.jpg

Nota: el tamaño máximo del archivo debe ser de 5MB y el enlace debe direccionar directamente a la imagen, vídeo o documento. Es decir, la imagen, vídeo o documento tienen que estar en un servidor, no puede estar en google drive, dropbox o similares. Tenga en cuenta que para los vídeos, no es posible utilizar enlaces de youtube.

1. Body

El campo del cuerpo de mensaje es obligatorio y debe ser un texto. Escriba el contenido con un máximo de 1000 caracteres. Es posible darle un toque personal usando emojis y aplicar estilo como se indica en esta tabla:

Formato

Símbolo

Ejemplo

Negrita

Asterisco (*)

Tu total es * 10,50 USD *.

Itálico

Subrayado (_)

¡Bienvenido a _WhatsApp_!

Tachado

Un acento (~)

¡Esto es ~ mejor ~ lo mejor!

Código

Tres marcas (`` `)

`` imprimir 'Hola mundo'; `` `

Además, es posible agregar parámetros a la plantilla para que se llene con diferentes valores. Escriba los parámetros como números en este formato: {{1}}, {{2}} ... {{10}}. El límite son 10 parámetros.

Ejemplo: su solicitud {{1}} se confirma por un valor de {{2}}. Se espera la entrega el {{3}}.
  1. Footer

Este campo de pie de página es opcional. Escriba el contenido con un máximo de 60 caracteres.

Vea un ejemplo de este proceso de creación de una plantilla:

1. Inserte /w -new  y pulse enter dos veces

1. Inserte la información en el formulario llenando los campos obligatorios: code, category y language.

1. Inserte la información del head, body y footer.

1. Cuando se apruebe, ésta será la forma en que se verá la plantilla cuando se envíe.

=> Proceso de validación de plantillas

Después de crear la plantilla y hacer click en enviar, recibirá una notificación con el estado de WhatsApp en un promedio de 1 día, y un tiempo máximo de 2 días.

El estado se aprueba o se rechaza, y se mostrará como:

La explicación del rechazo de Whatsapp siempre consiste en que la plantilla no cumple con sus políticas.

Obtenga más información sobre cómo crear mensajes de plantilla en este artículo.

¿Cómo enviar una plantilla de una lista?

Desde un canal de Cliq el usuario puede solicitar la lista de plantillas validadas, obtener el código y enviarlo. Ésta es una forma rápida de enviar plantillas que no contienen parámetros.

=> Solicite la lista de plantillas validadas

1. En un canal, escriba /w -list pulse intro 2 veces para ver el listado de plantillas aprovadas, o escriba /w -list pulse en la caja de See available templates list y pulse cualquier tecla para cargar las opciones de approved (aprovados), pending (pendientes), y rejected (rechazado) y selecione el listado que desea ver.

1. Después de seleccionar, aparecerá el listado mostrando hasta 100 plantillas:

En la tabla, el usuario encontrará:

1. Code: el ID único que se usa para enviar una plantilla.
  2. Language: el idioma en el que está escrito el contenido de la plantilla.
  3. Template: es el contenido de la plantilla.

3. Envíe la plantilla que elija en el listado de plantillas aprobadas, escribiendo /w #code y haga enter.

Nota: Esta opción de envío es únicamente es posible para plantillas sin parámetros.

¿Cómo enviar una plantilla desde un formulario?

El beneficio de enviar una plantilla desde un formulario, en lugar de una lista, es que puede enviar mensajes con parámetros, además de los mensajes de plantilla estándar.

1. En un canal Cliq, escriba /w -send y haga enter dos veces.

1. Aparecerá un formulario, ingrese la información como se describe a continuación:

1. Code: seleccione la plantilla de la lista.
  2. Body: cuando seleccione el código de plantilla de una lista, verá el texto en este campo.

Si selecciona una plantilla con parámetros, los campos de parámetros aparecerán completados. A continuación se muestra un ejemplo con una plantilla con un parámetro:

Parámetro {{1}}. En el caso de que haya seleccionado una plantilla con más parámetros, aparecerán más campos, como Parámetro {{2}}, Parámetro {{3}}, y así sucesivamente hasta un máximo de diez parámetros.

Al completar los campos de los parámetros, puede usar un valor fijo o un valor dinámico basado en la información que está registrada en el CRM para información de contacto o cliente potencial.

Se diferencian como puede ver a continuación:

1. Valor fijo

Imagina que tienes una plantilla como esta:

"Hola {{1}}, evaluamos nuestro proyecto y costará {{2}}, incluidos {{3}} y {{4}}. Responde para continuar con esta conversación "

En este caso, podría tener el siguiente texto en los campos de parámetros:

○ Parameter {{1}}: John

○ Parameter {{2}}: USD 500

○ Paramete {{3}}: desarrollo, implementación

○ Parameter {{4}}: entrenamiento

Cuando haga clic para enviar esta plantilla, el texto se enviará como:

" Hola John, evaluamos nuestro proyecto y costará USD 500, incluido el desarrollo, la implementación y la capacitación. Responda para continuar esta conversación"
  1. Valor dinámico

Puede completar los campos de parámetros con variables que traerán la información del Cliente potencial o la información de Contacto que se registra en el CRM.

Estas son las posibles variables, y debes escribirlas en el campo de parámetro con el hashtag y la letra mayúscula.

Parameter input to relate to a CRM field

CRM field details

#FULLNAME

Nombre completo del potencial cliente o contacto

#EMAIL

Nombre completo del potencial cliente o contacto

#CITY

Ciudad de envío

#COUNTRY

País de envío

#STATE

Estado de envío

#STREET

Calle de envío

#ZIPCODE

Código postal de envío

#COMPANY

Nombre de la compañía

Si el prospecto o el contacto no tienen un valor asociado con la variable que seleccionó, se mostrará un mensaje de alerta en el canal, notificándole acerca de este campo vacío. Esta alerta no será visible para el contacto al que está enviando un mensaje de Cliq.