Servicios web para envío de mensajes de texto

Escenario

Hay muchos escenarios en los que es posible que debas automatizar los mensajes de texto salientes. Se pueden usar para ahorrar tiempo a tus agentes, informar a tus clientes sobre cualquier actualización, enviar información básica si la empresa está cerrada al momento de recibir el mensaje, etc.

Puedes automatizar el envío de mensajes utilizando WorkFlows de ZOHO CRM, ZOHO DESK, ZOHO Books, ZOHO Creator, etc., o cualquier otra herramienta de ZOHO.
Los mensajes que se envían pueden ser mensajes de sesión o mensajes de plantilla. Si no has contratado los servicios de envío de plantillas o no tienes crédito para hacerlo, puedes hacerlo simplemente enviando un correo electrónico a presales@woztell.com.

Ejemplos de webhooks

1. ZOHO CRM
    1. Calificar Leads: Cuando recibes un mensaje de un nuevo cliente potencial, puedes hacer algunas preguntas automáticas para ahorrar tiempo a tus agentes
    2. Fuera de servicio: cuando recibes un mensaje el fin de semana, puedes automatizar la respuesta, según el tiempo, según el tipo de cliente, según las palabras utilizadas, etc.
    3. Enviar promoción: antes de que se cierre la ventana de 24, puedes enviar un mensaje automatizado con una promoción, hacer una pregunta ficticia o lanzar un mensaje divertido. Si tu cliente te responde, tendrás 24 horas la ventana abierta.
    4. Un recordatorio de reunión: cada vez que visites a un cliente o hagas una reunión en línea, puedes enviar un mensaje de plantilla para asegurarte de que tu cliente lo recordará.
  2. ZOHO DESK
    1. Base de conocimiento: puedes automatizar la primera respuesta con un mensaje fijo que explique dónde está tu base de conocimiento, o puedes automatizar la búsqueda en tu base de conocimiento y responder con los artículos relacionados.
    2. Llamada perdida: cuando tienes una llamada perdida a tu departamento de Atención al Cliente, puedes enviar un mensaje proponiendo usar WhatsApp para contactarlo.
  3. ZOHO BOOKS
    1. Factura enviada: cada vez que envías una factura a tu cliente por correo electrónico, puedes avisarle o enviarle el enlace para realizar el pago.
  4. ZOHO RECRUIT
    1. Una nueva oferta de trabajo para los candidatos: puedes automatizar la alerta a los candidatos cada vez que publiques una nueva oferta de trabajo que coincida con un segmento de tus candidatos.
  5. ZOHO HUB
    1. Nutre: Administra tu flujo de leads
  6. etc
Algunos de estos ejemplos pueden necesitar experiencia en la configuración de sus aplicaciones ZOHO. Ponte en contacto con un partner experimentado de WOZTELL o contáctanos para contarnos tus necesidades.

FAQ

1. ¿Cuál es el límite de mensajes salientes? WOZTELL no te limita. Puede enviar tantos mensajes como permitan tus herramientas ZOHO.
  2. ¿Puedo enviar plantillas y mensajes de sesión? Sí, puedes enviar ambos
  3. ¿Cuántos segundos se necesitan para enviar un lote de 1.000 mensajes? El tiempo exacto depende de varias variables, pero generalmente se puede enviar en 250 segundos. Si necesita más velocidad, comunícate con presales@woztell.com para estudiar tus requisitos.
  4. ¿Puedo enviar archivos? En realidad, los webhooks de WOZTELL no te permiten incluir archivos. Si lo necesitas, puedes incluir una URL con el enlace al archivo que deseas enviar.
  5. ¿Puedo enviar mensajes usando otras aplicaciones que no sean de ZOHO? Los planes actuales te permiten usar webhooks lanzados desde servidores ZOHO. Podemos abrir el servicio a otros escenarios según tus necesidades. Por favor, ponte en contacto con presales@woztell.com
Si encuentras alguna limitación en el uso de Webhooks, por favor, contáctanos para estudiar tus necesidades en presales@woztell.com

VÍDEO: Cómo usar un Webhook dentro de un WorkFlow de ZOHO CRM

Alcance del documento

Este artículo cubre la información técnica sobre:
  1. Pre-requisitos
  2. Solicitudes
    1. Formato de números de teléfono
    2. Envío de URLs en mensajes de texto
    3. Aplicar formato en mensajes de texto
  3. Respuesta
  4. Ejemplo
  5. Control de corte

Pre-requisitos

1. Cuenta de Woztell activada
  1. Para usar la API de Woztell, primero debes autenticarte y recibir un token que te permita acceder al servicio. Ponte en contacto con support@woztell.com para obtener más información sobre cómo hacerlo.
  2. El mensaje debe cumplir con los requisitos del servicio de control de corte.

Solicitudes

Las llamadas a la API de mensajes se envían al endpoint  /messages independientemente del tipo de mensaje, pero el contenido del cuerpo del mensaje JSON difiere para cada tipo de mensaje (texto o plantillas). Consulta la siguiente documentación para obtener información sobre el tipo de mensajes que deseas enviar:

Parámetros:

Nombre de parámetro

Tipo de dato

Descripción

Posibles Valores

WOZTELL_ADMIN*

String

Dirección del correo electrónico de tu cuenta de Woztell.

admin@company.com

WOZTELL_TOKEN*

String

Tu token de la cuenta de Woztell.

abc-defgh-ijk-123

WOZTELL_NUMBER

String

Número de teléfono de Woztell validado por WhatsApp. Si no envías ningún número, se usará el número principal de WhatsApp

"+1-631-555-1002", "16315551002", "001(631)555-1002"or "1 631 555 1002"

DATA

JSON

Consulta la siguiente documentación en la sección Parámetros de datos.

*Parámetros requeridos.
  1. Mensaje de texto

POST https://webservice.woztell.com/webhook/messages

{

"WOZTELL_ADMIN":"your-woztell-admin-email",

"WOZTELL_TOKEN":"your-woztell-token",

"DATA":

{

"TO":"whatsapp-number",

"MESSAGE":"your-message-text",

"USER":"issuer-name"

} }

Parámetros de datos:

Nombre de Parámetro

Tipo de Dato

Descripción

Posibles Valores

TO*

String

Teléfono de contacto. Los números pueden estar en cualquier formato de número de teléfono estándar. Para obtener más información, consulta la sección Formatos de números de teléfono.

El formato recomendado para los números de teléfono de contacto comienza con un signo más (+) y el código del país.

"+1-631-555-1002", "16315551002", "001(631)555-1002"or "1 631 555 1002"

MESSAGE*

String

Texto del mensaje de texto, que puede contener URL y formato. Consulta las secciones Enviar URL en mensajes de texto y Aplicar formato en mensajes de texto para obtener más información. Un mensaje de texto puede tener una longitud máxima de 4096 caracteres..

¡Hola!, puedes visitar la web de *Woztell*: https://woztell.com/

USUARIO*

String

Nombre de identificación del bot, webhook, función personalizada o persona que envía el mensaje. Este nombre solo será visible en el canal Zoho Cliq.

John Woztell, Webhook #123#, Custom Function

INSERT
Boolean
Insertar mensaje en Zoho Cliq. Valor por defecto: true
true or false
MARK_AS_READ
Boolean
Se marca como leido todos los mensajes del Canal de Zoho Cliq para todos los usuarios cuando se envie este mensaje.
IMPORTANTE: Si anteriormente este Canal tenia un mensaje sin leer también será marcado como leido.
Valor por defecto: false
true or false
*Parámetro requerido
  1. Plantilla de mensaje
Puedes usar el endpoint de  messages para enviar plantillas de mensajes a tus clientes. Puedes usar  /w -list en el canal de WhatsApp para mostrar tus plantillas verificadas. Si no tienes plantillas verificadas o necesita más, siga las instrucciones de este artículo para crear plantillas.

POST https://webservice.woztell.com/webhook/messages

{

"WOZTELL_ADMIN":"your-woztell-admin-email",

"WOZTELL_TOKEN":"your-woztell-token",

"DATA":

{

"TO":"whatsapp-number",

"TEMPLATE":"your-template-code",

"PARAMETER 1":"your-parameter-1-value",

...

"PARAMETER 10":"your-parameter-10-value"

"USER":"issuer-name"

} }

Parámetros de Datos:

Parameter name

Data type

Description

Possible Values

TO*

String

Teléfono de contacto. Los números pueden estar en cualquier formato de número de teléfono estándar. Para obtener más información, consulta la sección Formatos de números de teléfono.

El formato recomendado para los números de teléfono de contacto comienza con un signo más (+) y el código del país.

"+1-631-555-1002", "16315551002", "001(631)555-1002"or "1 631 555 1002"

TEMPLATE*

String

Código de las plantillas. El formato correcto para el código de plantilla es introduciendo un signo de número (#) y el código de la plantilla.

#welcome, #call, #54, #bye, ...

PARAMETER 1

String

1er parámetro de plantilla.

Para la plantilla "Hiciste una compra por {{1}} usando una tarjeta de crédito que termina en {{2}}", PARÁMETRO 1 es el valor para {{1}} y PARÁMETERO 2 es el valor para {{2}}

PARAMETER 2

String

2º parámetro de plantilla.

PARAMETER 3

String

3er parámetro de plantilla

PARAMETER 4

String

4º parámetro de plantilla

PARAMETER 5

String

5º parámetro de plantilla

PARAMETER 6

String

6º parámetro de plantilla

PARAMETER 7

String

7º parámetro de plantilla

PARAMETER 8

String

8º parámetro de plantilla

PARAMETER 9

String

9º parámetro de plantilla

PARAMETER 10

String

10º parámetro de plantilla

USER*

String

Nombre de identificación del bot, webhook, función personalizada o persona que envía el mensaje. Este nombre solo será visible en el canal Zoho Cliq.

John Woztell, Webhook #123#, Custom function

INSERT
Boolean
Insertar mensaje en Zoho Cliq. Valor por defecto:  true
true o false
*Parámetro requerido

Formatos de números de teléfono

El número de teléfono en la solicitud puede estar en cualquier formato de WhatsApp.

La mejor práctica recomendada es especificar el código del país con el número de teléfono, agregando siempre y explícitamente el prefijo más el signo (+).

Número de teléfono

Número de teléfono traducido

"+1-631-555-1002"

"+16315551002"

"6315551002"

"+6315551002" (inválido)

"1-631-555-1002"

"+16315551002"

001 (516) 283-7151"

"+15162837151"

"+54 9 11 5612-1008"

"+5491156121008"

Enviar URL en mensajes de texto

Por defecto, la aplicación móvil de WhatsApp reconoce las URL y las hace interactivas. Para incluir una vista previa de la URL, asegúrate de que la URL comienza con  http:// o  https://. También se requiere un nombre de host, ya que las direcciones IP no coinciden.
La mayoría de las veces, cuando envías una URL, con o sin una vista previa, el destinatario del mensaje verá una URL en la que puede hacer clic.

Aplicar formato en mensajes de texto

WhatsApp te permite aplicar algunas opciones de formato a los mensajes. Para formatear un mensaje, o parte de él, usa los siguientes símbolos de formato:

Formato

Símbolo

Ejemplo

Bold

Asterisco (*)

Tu TOTAL es * 10.50 USD *.

Italics

Barra baja (_)

Bienvenido a _WhatsApp_!

Strikethough

Tilde de la ñ (~)

¡Esto es ~ mejor~ el mejor!

Código

Comillas (``)

`` imprimir 'Hola mundo'; ''

Respuesta

Consulta el siguiente documento para obtener más información sobre los siguientes tipos de error y estado de mensajes:

ESTADO

DESCRIPCIÓN

ERROR

MÉTODO NO PERMITIDO

ERROR

AUTORIZACIÓN INVÁLIDA

ERROR

DATOS JSON INVÁLIDOS

ERROR

WHATSAPP NO ACTIVED

ERROR

Otros detalles de error

{

"STATUS":"ERROR",

"DESCRIPTION":"INVALID JSON DATA" }

STADO

ID MENSAJE

SUCESS

WhatsApp ID Message

{

"STATUS":"SUCCESS",

"IDMESSAGE":"whatsapp-message-id",

"DESCRIPTION":"" }

Ejemplo

Cuando se envía un mensaje en una solicitud, el cliente recibirá un mensaje como este:

POST https://webservice.woztell.com/webhook/messages

{

"WOZTELL_ADMIN":"admin@woztell.com",

"WOZTELL_TOKEN":"123-45678-90abcdefg-hij-klmn",

"DATA":

{

"TO":"00123456789",

"MESSAGE":"Hello World!",

"USER":"John Woztell"

} }

Puedes usar este PHP para enviar mensajes de WhatsApp usando tu cuenta de Woztell:

<?php

$curl = curl_init();

curl_setopt_array($curl, array(

CURLOPT_URL => 'https://webservice.woztell.com/webhook/messages',

CURLOPT_RETURNTRANSFER => true,

CURLOPT_ENCODING => '',

CURLOPT_MAXREDIRS => 10,

CURLOPT_TIMEOUT => 0,

CURLOPT_FOLLOWLOCATION => true,

CURLOPT_HTTP_VERSION => CURL_HTTP_VERSION_1_1,

CURLOPT_CUSTOMREQUEST => 'POST',

CURLOPT_POSTFIELDS =>

array(

'WOZTELL_ADMIN' => 'admin@woztell.com',

'WOZTELL_TOKEN' => '123-45678-90abcdefg-hij-klmn',

'DATA' => '{

"TO":"00123456789",

"MESSAGE":"Hello world!",

"USER":"John Woztell"

}'

),

));

$response = curl_exec($curl);

curl_close($curl); echo $response;

Cuando se envía un mensaje en una solicitud, el cliente recibirá un mensaje como este en la interfaz de WhatsApp:

Control de corte

El control de corte evita que los mensajes se entreguen a los usuarios fuera de ciertas condiciones. Aquí hay un resumen de los requisitos:
  1. Los mensajes de texto regulares (es decir, cualquier mensaje que no sea de plantilla) solo se pueden entregar en las 24 horas posteriores a la última vez que el cliente envió un mensaje a tu empresa.
  2. Los mensajes de plantilla no tienen esta restricción y deberían ser la forma preferida de llegar a un cliente.
  3. La cuenta comercial debe ser elegible para pagos.
Si necesitas más ayuda, por favor contáctanos en support@woztell.com