Comparación de la extensión de Zoho

Comparación de las dos integraciones de Zoho creadas por WOZTELL. A continuación podemos ver los cambios que presentan las dos extensiones de Zoho. Cuando hablamos en este documento de la nueva integración con Zoho nos referimos a la integración del siguiente ENLACE.

Características

Integración con Zoho Cliq

Channels

Con la nueva plataforma de WOZTELL es posible integrar diferentes plataformas como WhatsApp, Facebook e Instagram. Por ello, los canales de Zoho Cliq han sido mejorados para ayudar a los clientes a una mayor identificación de las conversaciones.

Característica
Vieja integración
Nueva integración
Imagen del Channel

Solo disponible para integraciones de WhastApp.

Depende de la integración la imágen del canal será el logo rodeado de los colores de WOZTELL.
Nombre del Channel
El nombre estaba formado por el nombre del lead/contacto o Unknown y el número de teléfono.
El nombre puede estar formado por el número de teléfono, el nombre del cliente y/o el nombre del canal de la plataforma de WOZTELL. En la imágen a continuación de la tabla podemos ver las opciones de personalización del nombre del Channel.
Renombrar el Channel
Solo se podría renombrar usando la integración con Zoho CRM y había que pulsar el botón de la ficha del contacto o lead.
Cualquier agente que tenga permisos en Zoho Cliq para renombrar Channel podrá modificarlos y además podrá añadir el nombre que desee.
Mensaje entrante
Mensaje saliente
Personalización de la identificación de mensajes entrantes y salientes
 No disponible
A parte de "Customer" o del nombre del agente, se puede añadir el teléfono desde el que se envió el mensaje o el nombre del Channel de la plataforma.
Comando: /w
Enviar mensajes de WhatsApp
Enviar mensajes de WhastApp, Instagram, Facebook y de todas las integraciones disponibles.
Comando: /w -help
Este comando muestra los links a la base de conocimiento.
Este comando se ha eliminado. Toda la información y tutoriales se pueden encontrar en:
1) Nuestro canal de Youtube
2) Documentación de la plataforma
3) Base de conocimiento
Comando: /w -list
Este comando muestra las primeras 100 plantillas de WhastApp en la conversación de Zoho Cliq.
Este comando se ha eliminado y ahora se pueden ver todas las plantillas desde la plataforma de WOZTELL.
Comando: /w -num
En esta versión de la integración un canal de Zoho Cliq puede tener conversaciones de diferentes números de teléfono de WhatsApp. Este comando se utiliza para cambiar desde que número de WhatsApp vamos a contactar a nuestro cliente.
Este comando se ha eliminadoEn la nueva integración cada canal de Zoho Cliq corresponde a una conversación, entonces, no es necesario este comando para modificar el número desde el que queremos escribir a nuestro cliente. Esto ayudará en la asignación de agentes como veremos en el punto correspondiente.
Comando: /w -new
Este comando se utiliza para crear nuevas plantillas desde Zoho Cliq.
Este comando se ha eliminadoDebidas a las limitaciones de Zoho Cliq, esta funcionalidad se ha trasladado a la plataforma de WOZTELL. Ahora, se podrán crear todo tipos de plantillas desde la plataforma (Plantillas de texto, plantillas con cabecera y/o pie, plantillas con multimedia y plantillas interactivas). Desde la plataforma también podemos eliminar plantillas.
Comando: /w -send
Comando utilizado para enviar plantillas de texto con un único idioma.
Ahora se pueden enviar plantillas todo tipo de plantillas y seleccionar el idioma de la plantilla que queremos enviar.
Comando: /crm
Comando utilizado para mostrar si este canal está asociado a un Lead o Contacto de Zoho CRM.
Este comando, además de ver si la conversación está asociada a un Lead o Contacto de Zoho CRM, puedes asociar un registro diferente mediante un buscador.
 Comando: /bot -on
 No disponible Comando utilizado para reiniciar el chatbot para ese cliente.
 Comando /bot -off
 No disponible
 Comando utilizado para detener el chatbot activo para ese cliente.

Al instalar la nueva integración todos los canales de Zoho Cliq ya creados dejaran de funcionar. Las nuevas conversaciones utilizaran los nuevos canales por lo que no se podrán utilizar los canales de la antigua integración.

Asignación de agentes

En la primera integración de WOZTELL con Zoho Cliq la asignación de agentes era un proceso poso intuitivo en cuanto a la configuración. Podemos ver este ARTÍCULO donde se explica cómo funciona la asignación en la integración antigua.

Con la nueva integración disponemos de una panel para poder elegir qué tipo de asignación queremos.

Disponemos de creación de canales de Organización o de Equipos.  Además podremos elegir si la visibilidad de los canales es privada o pública para que nuestros agentes puedan ver las conversaciones o no. También podremos elegir si queremos que se añada de forma aleatoria a alguno de nuestros agentes mediante "Las reglas de asignación aleatoria". Y finalmente, si disponemos integración con Zoho CRM, podremos elegir que agentes pueden iniciar desde Zoho CRM las conversaciones.

En esta imagen podemos ver el panel de configuración que podemos acceder mediante los widgets de Zoho Cliq cuando instalamos la extensión.

Integración con Zoho CRM

Iniciar la conversación

Con las dos integraciones disponemos de un botón en Leads y otro en Contactos para iniciar la conversación con uno de nuestros clientes. En la integración antigua este botón recibía el nombre de GO TO CHANNEL y en la nueva integración pasa a llamarse WHATSAPP CONVERSATION. Podemos ver todas las diferencias en la siguiente tabla:

Característica
Vieja integración
Nueva integración
Nombre del botón
GO TO CHANNEL
WHATSAPP CONVERSATION
Módulos disponible
Leads y Contactos
Leads y Contactos
Funcionalidad
Abrir el canal de Zoho Cliq y crearlo si no existia.
Abrir un widget en Zoho CRM para comprobar si existe el canal en Zoho Cliq. Si existe se abre automáticamente y si no existe podemos iniciar una nueva conversación enviando una plantilla desde la interfaz. Ver la imagen siguiente a la tabla.
Multinúmero de WhatsApp
La conversación siempre se iniciaba desde el número principal. No había opción para inicial la conversación desde otro número.
Desde la interfaz podemos elegir desde qué número queremos contactar al cliente. Además de poder elegir qué tipo de plantilla y qué parámetros.

Logs de mensajes

En la antigua integración se podían guardar los mensajes entrantes y salientes y/o las alertas de los mensajes en un módulo de Zoho CRM llamado "WhatsApp logs". Este módulo ha sido sustituido por un nuevo módulo llamado "Woztell Logs". Este nuevo módulo dispone de mejoras respecto al antiguo. En la siguiente tabla podemos ver las principales diferencias:

Campo
Vieja integración
Nueva integración
Lead, Contact y Campaign
Utilizado para relacionar el log con el Lead, Contacto o Campaña de CRM.
Desaparece el campo de Campaign.
From y To
Campos utilizados para almacenar el teléfono de origen y destino del mensaje enviado.Para WhastApp guardará los números de teléfono y para el resto de canales guardará un identificador único del origen y del destino.
Message Owner
Almacena la persona que ha enviado el mensaje.
Almacena la persona que ha enviado el mensaje.
Status
Guarda SUCCESS si se ha podido enviar y ERROR si no se ha podido enviar.
Este campo desaparece y se guardará en el campo Message Type. En este nuevo campo se van a guardar todos los estados de los mensajes y todos los tipos.
Sending date/time
Campo para almacenar la fecha y hora del envío del mensaje.
Este campo pasa a llamarse Message Date/time y almacenará la misma información que el de la vieja integración. Además también se almacena en el nuevo campo Message Timestamp el timestamp del mensaje.
Description
Se guarda el mensaje de error cuando el envio de un mensaje ha dado error.
El campo se elimina ya que en el nuevo campo message aparecerá esta información.
Direction
Dirección del mensaje. Out para mensajes salientes e In para mensajes entrantes.
Se mantiene la misma funcionalidad.
Message
Contenido del mensaje.
El campo pasa a llamarse Message Data y contiene JSON del mensaje. En él aparecen todos los datos que se reciben por parte de Facebook, Instagram, WhatsApp o el tipo que proceda.
Media file
Contiene la URL del mensaje de Zoho Cliq siempre que el mensaje sea de tipo archivo.
Se elimina este campo.
Record ID
Contiene el ID del registro relacionado.
Se elimina este campo. El ID del registro se almacena en el miembro de la plataforma.
Module API name
Contiene el nombre del módulo del CRM al que pertenece el registro.
Se elimina este campo. El nombre del módulo se almacena en el miembro de la plataforma.
Time
Indica la hora del mensaje en formato de 24 horas y decimal. Por ejemplo, las 1:30pm serían las 1.30
Tiene la misma funcionalidad pero pasa a llamarse Message Time (24h)
Weekday
Día de la semana en letra el cual se envía el mensaje. Los nombres de los días están en Inglés.
Tiene la misma funcionalidad pero pasa a llamarse Message Weekday (English)
Zoho Cliq Channel ID
Se almacena el ID del Channel de Zoho Cliq.
Se elimina este campo.
Zoho Cliq Chat ID
Se almacena el ID del Chat de Zoho Cliq.
Se elimina este campo.
Zoho Cliq Message ID
Se almacena el ID del Mensaje de Zoho Cliq.
Se elimina este campo.
Member Id
No existe este campo.
Se almacena el ID del miembro de la plataforma de WOZTELL.
Channel Id
No existe este campo.
Se almacena el ID del Channel de la plataforma de WOZTELL.
Channel Type
No existe este campo.
Se almacena el tipo de Channel de la plataforma de WOZTELL.
Message Id
No existe este campo.
Se almacena el ID del mensaje de la integración. Por ejemplo, si es un mensaje de WhastApp se almacenará el ID del mensaje de WhatsApp.

Al instalar la nueva integración los logs del viejo módulo no se copiaran directamente al nuevo módulo. Deberán realizar una importación de los logs antiguos si desean mantenerlos. Si desinstala la extensión antigua perderá todos los logs.

Envío de mensajes por lotes

En la integración antigua con Zoho CRM se podrían enviar mensajes por lotes por medio del botón BULK WHATSAPP en los Leads o Contactos o desde las campañas del módulo Campaigns. Con la nueva integración estas dos características se eliminan de Zoho CRM y pasan directamente a realizarse a través de la plataforma de WOZTELL.

Desde la opción del menú PUSH podemos programar envios a diferentes miembros de la plataforma. Podemos ver todos los detalles en la DOCUMENTACIÓN oficial de la plataforma.

Además, si deseamos cargar una lista de miembros para realizar el envío podemos hacerlo mediante la opción de importar. Tenemos todos los detalles en la DOCUMENTACIÓN oficial de la plataforma.

Listas relacionadas

En Zoho CRM existen dos listas relacionadas en los leads y los contactos donde podemos ver las conversaciones con los clientes. Una de ellas hace relación a los registros del módulo de logs, WhatsApp logs. La otra lista relacionada es un preview de la conversación de Zoho Cliq.

Ahora, con la nueva integración también podemos ver las dos listas relacionadas en el registro de CRM.

Zoho CRM Workflows

Desde la primera integración de WOZTELL con Zoho CRM podemos crear Workflows para el envío de notificaciones de forma automática mediante el API.

Ahora, esta API se ha marcado como DEPRECATED y el envío de notificaciones lo podemos realizar mediante la nueva API mucho más completa y con nuevas funcionalidades de velocidad y seguridad. Con este ARTÍCULO podemos configurar los WORKFLOWS con la nueva API.

Block WhatsApp y WhatsApp Opt Out

Con la nueva integración el campo Block WhatsApp de los Leads y Contactos desaparece y el WhatsApp Opt Out pasa a tener una nueva funcionalidad.

Si tenemos este campo marcado en CRM, nuestros agentes no podrán contactar con al WhatsApp de esa persona mediante la integración de Zoho Cliq o Zoho CRM. Desde la plataforma sí que le podríamos contactar. Para evitar contactarle desde la plataforma, por ejemplo desde una programación PUSH, deberemos usar el campo en los miembros de la plataforma. Tenéis todos los detalles en el siguiente ARTÍCULO

Nueva WOZTELL API

Como ya hemos comentado en el anterior apartado, la vieja API de WOZTELL se ha marcado como deprecated y por ello, todos aquellos clientes que utilicen la nueva versión de WOZTELL deberán usar la nueva API.
Esta nueva API dispone de muchas más funcionalidades y mejoras. Actualmente se dispone de dos tipos de API:

- BOT API: Es una API REST preparada para interactuar con los bots y enviar mensajes.
- OPEN API: Es una GraphQL API preparada para realizar todo tipo de operaciones con la plataforma.