Introducción - WhatsApp Cloud Integración

Introducción

La API de WhatsApp Cloud ayuda a las empresas a incorporarse y construir su primera experiencia oficial de mensajería en WhatsApp. A diferencia de la aplicación de WhatsApp Business en el smartphone, WOZTELL se ha integrado con la API de WhatsApp Cloud y permite a nuestros usuarios crear chatbots a través de nuestra plataforma. Registrarse como empresa desbloqueará funciones tales como:

• Información del negocio: Las personas ahora pueden identificar fácilmente tu negocio por su categoría o industria y obtener más información (por ejemplo, horarios de atención, sitio web, dirección, descripción).
  • Enviar y recibir: Habilita conversaciones bidireccionales de alto valor con los clientes.
  • Plantillas de mensajes: Crea formatos de mensajes que son necesarios para enviar notificaciones a los usuarios.

Conversaciones

Con la API de WhatsApp Cloud, el uso y los cargos se miden en función del concepto de Conversaciones.

Una conversación se mide en sesiones fijas de 24 horas, que comienzan cuando se entrega el primer mensaje de negocio en una conversación, ya sea iniciado por el negocio o en respuesta a un mensaje de un usuario.

A los negocios se les cobrará por cada sesión de conversación de 24 horas. Dentro de una sesión de conversación de 24 horas, los negocios y los usuarios pueden intercambiar cualquier cantidad de mensajes libres o mensajes de plantilla bajo la misma categoría sin cargos adicionales, siempre y cuando los mensajes enviados no inicien una nueva conversación de otra categoría.

Conversation Categories

CategoríaTipoDescripción
UtilidadIniciado por el negocioFacilitar una solicitud o transacción específica y acordada, o proporcionar una actualización al cliente sobre una transacción en curso, incluidos los avisos posteriores a la compra y los estados de cuenta de facturación recurrentes
AutenticaciónIniciado por el negocioPermitir a las empresas autenticar a los usuarios mediante códigos de un solo uso, potencialmente en múltiples etapas del proceso de inicio de sesión (por ejemplo, verificación de cuenta, recuperación de cuenta, desafíos de integridad).
MarketingIniciado por el negocioIncluir promociones u ofertas, actualizaciones informativas o invitaciones para que los clientes respondan/tomen acción. Cualquier conversación que no califique como utilidad o autenticación es una conversación de marketing.
ServicioIniciado por el usuarioMensajes enviados por la empresa en respuesta a las consultas de los clientes.

Precios

A partir del 01/06/2023, los cargos por conversación variarán según la categoría de la plantilla. Cuando se entrega una plantilla, se abre una nueva conversación facturable bajo esa categoría, a menos que la plantilla se entregue durante una conversación abierta de la misma categoría. Varios templates de la misma categoría dentro de una conversación abierta no generarán cargos adicionales.

Las conversaciones de servicio seguirán iniciándose solo cuando no haya otra ventana de conversación abierta y un negocio responda con un mensaje en texto libre dentro de la ventana de servicio al cliente de 24 horas.

Ejemplo

Escenario 1: Enviar una plantilla de marketing dentro de una conversación de marketing.

Conversación Facturable:Una conversación de marketing.

Escenario 2:Enviar un mensaje en texto libre dentro de una conversación de servicio.

Conversación Facturable: Una conversación de servicio.

Sin embargo, si se envía una plantilla de una categoría diferente dentro de una conversación abierta, se abrirá una conversación facturable separada.

Si un negocio responde con un mensaje de plantilla en una conversación de servicio abierta, esto también creará una conversación separada basada en la categoría de la plantilla.

Ejemplo

Escenario 1: Enviar una plantilla de marketing dentro de una conversación de utilidad.

Conversación facturable: Una conversación de utilidad y una conversación de marketing.

Escenario 2: Enviar una plantilla de autenticación dentro de una conversación de servicio.

Conversación facturable: Una conversación de servicio y una conversación de autenticación.

La única excepción son las conversaciones de Free Entry Point, que permiten a las empresas enviar múltiples plantillas de diferentes categorías dentro de una ventana gratuita y no se abrirá una nueva conversación.

Las tarifas para las conversaciones iniciadas por la empresa y las iniciadas por el usuario varían según el país o la región. Para conocer las tarifas detalladas, consulte las tarjetas de tarifas.

Punto de entrada gratuito

Un Punto de Entrada Gratuito se inicia cuando:

- Un cliente que utiliza un dispositivo con Android o iOS envía un mensaje a la empresa a través de un anuncio de Click to WhatsApp o un botón de Call-to-Action en la página de Facebook; y

- La empresa responde dentro de las 24 horas.

Si no respondes dentro de las 24 horas, no se abre un punto de entrada gratuito y debes utilizar una plantilla para enviar un mensaje al cliente.

El punto de entrada gratuito se abre tan pronto como se entrega tu mensaje y dura 72 horas. Cuando se abre un punto de entrada gratuito, automáticamente se cierran todas las demás conversaciones abiertas entre tú y el cliente, y no se abrirán nuevas conversaciones hasta que el punto de entrada gratuito expire.

Una vez que se abre el punto de entrada gratuito, puedes enviar cualquier tipo de mensaje al cliente sin incurrir en cargos adicionales. Sin embargo, solo puedes enviar mensajes de forma libre si hay una ventana de servicio al cliente abierta entre tú y el cliente.

Ejemplo de Escenario

Si el cliente te envía un mensaje a través de un anuncio de Click to WhatsApp a las 10 a.m. y tú respondes con un mensaje de plantilla a las 10 p.m. del mismo día:
- El punto de entrada gratuito comienza a las 10 p.m. y dura 72 horas.
- Puedes enviar mensajes de plantilla sin cargo durante esas 72 horas.
- Puedes enviar mensajes de forma libre hasta las 10 a.m. del día siguiente, momento en el cual se cierra la ventana de servicio al cliente, ya que es independiente del punto de entrada gratuito (si el cliente te envía un mensaje nuevamente, se abre otra ventana de servicio al cliente de 24 horas en la que puedes enviar mensajes de forma libre).
RECORDATORIO

Aunque el negocio no será cargado por la conversación de entrada gratuita, aún deberá pagar por el anuncio en sí.Although the business will be not charged for the free entry point conversation, but the business still needs to pay for the ad itself.

Nivel Gratuito

Cambios en el Nivel Gratuito: A partir del 1 de junio de 2023

Esto no se aplicará a las empresas gestionadas por Proveedores de Soluciones Empresariales, ni a las empresas que no hayan confiado en los servicios de un socio de Meta para integrar la API en el lugar, hasta el 1 de junio de 2023. Para todas las demás cuentas, esto entra en vigor el 1 de abril de 2023.

Cada Cuenta de Negocios de WhatsApp (WABA) puede recibir conversaciones del nivel gratuito de 1000 conversaciones iniciadas por usuarios cada mes, lo cual es independiente del número de números de teléfono asociados a la WABA. Las conversaciones iniciadas por el negocio no están cubiertas por el nivel gratuito. El nivel gratuito se actualizará mensualmente según la zona horaria asociada con la WABA.

REcordatorio

Esto no se aplicará a las empresas gestionadas por Proveedores de Soluciones Empresariales, ni a las empresas que no hayan dependido de los servicios de un socio de Meta para integrar la API en el lugar, hasta el 1 de junio de 2023.

Para todas las demás cuentas, esto entrará en vigor el 1 de abril de 2023.

Plantilla de Mensaje

Los Message Templates (plantillas de mensajes) son formatos de mensajes reutilizables que una empresa puede querer enviar. Las empresas deben usar las plantillas de mensajes para enviar notificaciones a los clientes. Esto permite a la empresa enviar solo el identificador de la plantilla junto con los parámetros adecuados, en lugar de todo el contenido del mensaje. Las plantillas de mensajes deberán ser enviadas para su revisión antes de poder ser enviadas, para asegurar que no violen las políticas de WhatsApp.

Para obtener más detalles sobre las plantillas de mensajes, consulte aquí.

Cuenta Oficial de Empresa

Existen dos tipos de Cuentas de WhatsApp Business:

NombreDescripción
Cuenta oficial de Empresa WhatsApp ha verificado que una marca auténtica posee esta cuenta. Una Cuenta de Negocios Oficial tiene una insignia de verificación en verde en su perfil y junto al encabezado en el hilo de chat. El nombre del negocio es visible incluso si el usuario no ha agregado el negocio a su agenda de contactos. Muy pocos negocios obtendrán el estatus de Cuenta de Negocios Oficial. Estar verificado en Facebook o Instagram no ayudará a que tu negocio sea una Cuenta de Negocios Oficial.
Cuenta de EmpresaCualquier cuenta que esté utilizando la API de WhatsApp Business es, por defecto, una Cuenta de Negocios.
Official Business Account with green tick
Una Cuenta de Negocios Oficial con una marca de verificación verde.

Si la cuenta de WhatsApp es una Cuenta de Negocios Oficial, el Nombre Verificado será visible en la lista de chats, pantallas de chat, grupos de chat y vista de contactos en lugar del número de teléfono. Habrá una marca de verificación verde junto al nombre mostrado en la vista de contactos.

Para solicitar una Cuenta de Negocios Oficial, WhatsApp requiere que las empresas completen la Verificación de Negocios y habiliten la Verificación en Dos Pasos durante el registro de la cuenta de WhatsApp.

Verificación de Negocios

Facebook Business Manager Settings
Configurración del Administrador de Negocios de Facebook

Tendrás que completar la verificación de tu Administrador de Negocios de Facebook. Consulta los pasos indicados aquí. Una vez que tu empresa esté verificada, podrás ver el estado de verificación de tu negocio como "verificado".

Verified Facebook Business
Negocios de Facebook verificados

Verificación en dos pasos

También necesitarás configurar un código para la verificación en dos pasos. Puedes crear tu PIN de verificación en dos pasos justo antes del despliegue de tu número WABA.

Limite de Tasa

Límites de Mensajería

Los límites de mensajería determinan cuántos usuarios únicos puede contactar tu negocio en un período de 24 horas.

1. Nivel 1: Permite que tu negocio envíe mensajes a 1,000 clientes únicos en un período de 24 horas continuo.
  2. Nivel 2: Permite que tu negocio envíe mensajes a 10,000 clientes únicos en un período de 24 horas continuo.
  3. Nivel 3: Permite que tu negocio envíe mensajes a 100,000 clientes únicos en un período de 24 horas continuo.
  4. Nivel 4: Permite que tu negocio envíe mensajes a clientes únicos ilimitados en un período de 24 horas continuo.

Para más detalles, por favor haz clic aquí.

Rendimiento

La API en la Nube admite hasta 80 mensajes por segundo (mps) de forma predeterminada y hasta 1,000 mps mediante solicitud. El rendimiento incluye mensajes entrantes y salientes y todos los tipos de mensajes.

REcordatorio

Si deseas solicitar un límite de rendimiento más alto para tu número de teléfono, por favor envía tu solicitud a support@woztell.com.If

La última actualización el 7/3/2023